日めくりレシピRECIPE

2022.05.2712:00 AM

じゃこワカメごはん弁当(醤油・ブロッコリー・ミニトマト)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • カットわかめ…5g
  • ちりめんじゃこ…10g
  • 梅干し…1個
  • ご飯(温かいもの)…茶碗2杯
  • ごま油…適量
  • ゆで卵の醤油漬け…1個
  • ブロッコリー(蒸し茹で)…適量
  • ミニトマト…適量

作り方

  • カットわかめは水で戻し、水けを絞る。
  • 梅干はキッチンはさみで梅肉を切り刻む。
  • フライパンにごま油とちりめんじゃこを入れてひにかけ、さっと炒め合わせたら、わかめも入れて炒め合わせる。
  • 火を止めて、ご飯を入れて混ぜ、梅干しも入れて混ぜる。
  • お弁当箱に、梅わかめごはんと、ゆで卵の醤油漬け、ブロッコリー、ミニトマトを詰める。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ジャコわかめごはんは、冷めても美味しいので
お弁当にもおすすめです。

しかも!

混ぜご飯って、それだけでもおかずなしでも満足感があるので
お弁当にするときに
あれこれおかずを入れなくても、
それなりに様になるのがいいところ。

例えば、
このお弁当。

作り置いた醤油たまごと
蒸しゆでにしておいたブロッコリーを詰めただけ。

それでもほら、
食べ応え十分のお弁当が出来ちゃいます!!

じゃことわかめの旨味が
しっかりご飯にからみ
梅干の酸味で食欲をそそります。

これなら、
寝坊した日も
冷蔵庫に何にもない日も
チャチャっと作れそうです。

PageTop