家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
キャベツとちくわの簡単スープ
2024.03.2512:00 AM
キャベツとちくわの簡単スープ
材料
(2人前)
【A】
キャベツ…1/4玉
塩…小さじ1/4
【B】
ちくわ…4本
かつお節…1パック(4g)
【C】
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
酢…大さじ1
ごま油…大さじ1
醤油、味噌…適量
湯…適量
作り方
キャベツは千きりにして塩と共にポリ袋に入れてもむ。(これで万能塩もみキャベツの出来上がり!!)
ボウルに出して、Bをいれ、その上からCを入れて混ぜる。
カップに適量入れて湯を注ぎ、電子レンジにかけて(鍋に入れて火にかけても)、醤油か味噌で味を調える。
Youtube
ポイント
キャベツとちくわのおかずサラダ
冷蔵庫に入れておけば3~4日は保存できます。
ただ、時間がたつと、
キャベツがどんどんクタっとなって、水が出てきて
漬物みたいになるんです。
それはそれで、美味しいのだけれど
そうなったら、最後はスープにするのがおすすめ
これがね、意外に美味しいのです。
かつお節が入っているし
ちくわからもいい味が出るので
これ、意外に旨味たっぷりのスープになるんです。
ささっと作れるスープ
これ、意外に重宝しますよ~~~。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop