日めくりレシピRECIPE

2024.03.2512:00 AM

キャベツとちくわの簡単スープ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • キャベツ…1/4玉
    • 塩…小さじ1/4
  • 【B】
    • ちくわ…4本
    • かつお節…1パック(4g)
  • 【C】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 酢…大さじ1
    • ごま油…大さじ1
  • 醤油、味噌…適量
  • 湯…適量

作り方

  • キャベツは千きりにして塩と共にポリ袋に入れてもむ。(これで万能塩もみキャベツの出来上がり!!)
  • ボウルに出して、Bをいれ、その上からCを入れて混ぜる。
  • カップに適量入れて湯を注ぎ、電子レンジにかけて(鍋に入れて火にかけても)、醤油か味噌で味を調える。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

キャベツとちくわのおかずサラダ
冷蔵庫に入れておけば3~4日は保存できます。

ただ、時間がたつと、
キャベツがどんどんクタっとなって、水が出てきて
漬物みたいになるんです。

それはそれで、美味しいのだけれど
そうなったら、最後はスープにするのがおすすめ

これがね、意外に美味しいのです。

かつお節が入っているし
ちくわからもいい味が出るので
これ、意外に旨味たっぷりのスープになるんです。

ささっと作れるスープ
これ、意外に重宝しますよ~~~。

PageTop