日めくりレシピRECIPE

2021.04.237:00 PM

ちくわのチーズフライ

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材料 (2人前)

  • ちくわ…4本
  • プロセスチーズ…2〜3切れ
  • パン粉…適量
  • オリーブオイル…適量
  • 【A】
    • 小麦粉…大さじ4
    • 水…大さじ4
  •  

    作り方

    • ちくわを4等分する。
    • 棒状に切ったプロセスチーズを、ちくわのくぼみに入れる。
    • Aを混ぜたものを表面につけ、パン粉をつける。
    • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、パン粉をつけた面を下にして焼く。
    • こんがり焼けたら、反対側も焼く。

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    ポイント

    揚げないシリーズ第3弾!!!

    今回は、ちくわのチーズフライです。

    ほら、ちくわの穴にチーズを詰めてフライにしたやつ
    あれ、美味しいですよね。

    でも、あれは、揚げ焼にできないのですよ。

    なんでかっていうと、
    丸い形をしているから、うまく揚げ焼きにならん!!!

    しかーーーーーーーーし!!

    丸いから揚げられない!!ってあきらめたらそこまでです!!

    丸くて揚げ焼にできないなら、切って平らにすればいいのであります。 いざっ!!!

    平らにするために、ちくわを半分に切ってみたら、
    なんとうまい具合に溝がある。

    その溝に、チーズがうまく入るではありませんか。

    後は、そこに、水で溶いた小麦粉をのり代わりにつけ、パン粉をくっつける。

    丸い方は、パン粉をつける必要なし。

    だってね、どっちみち、丸い方は、うまく揚げ焼できないもん。

    良いのです。

    片面しかパン粉がついていなくても
    食べれば、そんなのわかりませんから。

    丸いちくわが平らになって、
    キチンとチーズがおさまって
    ちゃんとフライになる。

    ああ、料理は楽しいね。

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